Electronic remittance through the Internet

Как переправить деньги через границу?

Electronic remittance through the Internet
Electronic remittance through the Internet

Модные пижамы кигуруми kigurumi.in.ua/ – это костюмы зверей и героев мультфильмов, которые шьются как для детей, так и для взрослых. Несмотря на мягкость и оригинальность, они больше подойдут в качестве одежды для дома или костюма для пижамной вечеринки.

Как отправляют деньги в Украину трудовые мигранты, как получают заработки IT-предприниматели и каким способом лучше переправлять деньги через границу?

Наиболее популярным каналом перевода средств для «заробитчан» остаются международные системы денежных переводов. По данным НБУ, в Украине в 2016 году действовало 14 таких систем, зарегистрированных нерезидентами страны. По объёмам переводов в Украину из-за рубежа лидировали системы американского происхождения Western Union и MoneyGram, занимающие доли в 40% и 18% соответственно. На втором месте находилась российская «Золотая корона» с долей 24%.

«Western Union, MoneyGram и т. п., как правило, используют для отправки небольших сумм. Для перевода большего объёма средств чаще применяют SWIFT-переводы. Сумма комиссии по ним зависит от тарифной политики банка-отправителя и составляет около 1%. Трансграничный перевод также можно отправить, используя возможности международных платёжных систем Mastercard и Visa.

Для примера возьмём денежные отправления из Польши — одного из наиболее активных направлений трудовой миграции из Украины. «Для того чтобы пользоваться переводами SWIFT, сначала придётся открыть счёт в польском банке. После этого срок выполнения операции составит около трёх дней, а её стоимость будет фиксированной и не очень высокой. Некоторые банки предлагают такой сервис всего за 10 злотых (около $2,5)».

Однако, если валюта польской карты — злотые, а украинской — гривна, появятся дополнительные потери из-за двойной конвертации.

Одним из наибольших минусов банковского перевода является комиссия за обналичивание денег, которую банки часто взимают даже за снятие в собственной банкоматной сети или кассе. Например, в одном из банков такая комиссия составляет 1%, но не менее $1, из-за чего снимать суммы меньше $100 становится невыгодным.

Для передачи денег в Украину можно и вовсе обойтись без международных систем переводов и счетов в украинских банках. Развитие электронных платежей, официальное трудоустройство за границей и возможность открытия счёта в иностранном банке позволяет работающим за рубежом гражданам попросту передавать дубликаты платёжных карт иностранных банков своим родственникам в Украине. Такую карту за границей можно периодически пополнять через интернет-банкинг или другие каналы, тогда как в Украине средства с карты можно будет снимать в банкоматах. Стоит отметить, что комиссия за снятие средств с карты «чужого» банка часто не ограничится 1%.

Переводят заработанные деньги в Украину не только «заробитчане». По мере развития технологий всё больше валюты в страну поступает благодаря индивидуальным IT-предпринимателям, фрилансерам, хендмейкерам и т. п., которые физически находятся в Украине, а зарабатывают за границей. В стране, финансовый рынок которой пока трудно назвать либеральным, для получения заработанных денег им порой приходится идти на разные ухищрения.

 

Вышеназванные риски вряд ли кого-то останавливают. «Украинцы активно осуществляют платежи при помощи незарегистрированных в стране онлайн-платформ инновационных платёжных систем, а чтобы вывести из них наличные средства применяют разнообразные схемы переводов.

Особенно распространённые в странах СНГ системы электронных денег WebMoney, YandexMoney и др., по всей видимости, теперь станут альтернативой для переводов из Украины в Россию после наложения санкций на официально зарегистрированные платёжные системы. «Такие сервисы, как WebMoney, YandexMoney и др., довольно просты в использовании и дают возможность легко конвертировать деньги в другие валюты. Перевод происходит очень быстро, а все операции можно осуществить сидя дома. Кроме этого стремительно набирают популярность среди продвинутой, чаще молодой, части украинского населения платежи при помощи криптовалюты. С точки зрения НБУ, WebMoney, YandexMoney и ряд других электронных валют незаконен на территории Украины, а относительно статуса криптовалют регулятор пока так и не может определиться. Не стоит путать международные сервисы, работающие под брендом WebMoney, с одобренной НБУ внутригосударственной системой расчетов WebMoney.UA, правила которой не предполагают выпуск и оборот электронных денег

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: