wpid-52fUJ9cJ.jpg

Долгосрочные инвестиции в акции: преимущества и советы

Нередко встречаю рекомендации по инвестированию в акции через ПИФы, мол портфельный менеджер в паевом фонде лучше вас разбирается в акциях. Многие, кто последуют таком совету могут просто смыть деньги в унитаз. И вот почему.

Большинство паевых инвестиционных фондов отстают от рынка. В 2011 году 84% акций паевых фондов отстают от сравнительного индекса. Прошлый год был особенно неудачным для менеджеров ПИФов. Если вы посмотрите на моют таблицу лучших пифов для вклада денег в 2014 году, то увидите очень короткий список. Потому что прочие фонды имеют прибыльность лишь на фоне падения рынков в кризис 08-09 гг. Слабые показатели паевых инвестиционных фондов не означают, что вы должны избегать всех фондов. Но убедитесь, что вы не залезаете в горящий дом, то есть проверьте историю и активы фонда.

Альтернативой являются индексные фонды с низкими коэффициентами расходов. Если вы инвестируете в индексные фонды, вы, в основном, будете получать туже прибыль, что составит рост рынка. В этом нет ничего плохого, рынок идет вверх в течение длительного времени, поэтому вы будете зарабатывать деньги. Просто меньше, чем в классических ПИФах, но и с меньшим риском, нередко.

Акции исторически показывают хороший прирост, даже несмотря на обвалы фондового рынка, в этом и заключается основное преимущество долгосрочных инвестиций в акции. Второе, пожалуй, можно отнести к меньшей нервотрепке, даже при падении части акций, о них можно забыть на долгий срок и увидеть приятный рост, а на валютном рынке это гораздо сложнее, так как позиции короткие, а волатильность рынка высокая, и простой в торгах выливается в недополученную прибыль. Несмотря на краткосрочные колебания в долгосрочной перспективе акции все равно вырастают.

Еще одно преимущество заключается в неслабой экономии на комиссионных брокеру. Сделка по акциям стоит фиксированную комиссию и при частых сделках на комиссионные может уйти несколько процентов ваших денег.

Например, мне нравятся акции небольшого банка NYSE:CBU, потому что он платит дивидендную доходность в 3.6% и повышает дивиденды в течение последних 19 лет. При этом торгуется всего 244 тысячи его акций в день, так что большому паевому фонду будет сложно покупать крупные пакеты акций без значительного увеличения её цены. А частный инвестор может спокойно купить несколько тысяч акций в любой день.

Также небольшой объем акций инвестору легко продать всегда, даже при плохом положении на рынке, а ПИФ этого сделать не сможет, так как у него большой объем и просто не будет достаточно покупателей на обвале.

Индивидуальные инвесторы имеют больше гибкости, могут входить в рынок и выходить из него, когда захотят, а также не влияют на цену акции. И вы можете менять свою стратегию в любой момент.

  • Не стоит гнаться за «горячими советами». Будь то совет от вашего брата, соседа или вашего брокера. Не стоит воспринимать их как закон – вы провели свое исследование, у вас есть свое мнение и стоит его придерживаться, пока не появились какие-либо факты, меняющие его.
  • Не переживайте из-за кратковременных колебаний рынка. Как долгосрочный инвестор, вы не должны паниковать, когда ваши инвестиции подвергаются краткосрочным движениям. При отслеживании ваших акций, вы должны смотреть на картину в целом. Вы должны быть уверены в качестве ваших инвестиций, а не нервничать по поводу неизбежной краткосрочной волатильности. Краткосрочные трейдеры будут использовать эти колебания изо дня в день для достижения прибыли, но это не ваша игра, вы в другой лиге.
  • Не переоцените соотношение цены акции и прибыли на акцию (P/E). Инвесторы часто отдают слишком большое значение соотношению P/E, потому что это один из ключевых показателей. Но P/E стоит интерпретировать в контексте и он должен быть использован в сочетании с другими аналитическими инструментами. Высокий коэффициент P/E не всегда означает, что компания переоценена и наоборот.
  • Не поддавайтесь соблазну покупки дешевых акций. Неважно сколько стоит акция – 5 или 500 долларов, при её росте или падении вы зарабатываете или теряете одинаковый процент.
  • Выбирайте стратегию и придерживайтесь её. Разные люди использую разные методы по выбору акций для своего портфеля. Есть много способов достичь успеха и ни одна стратегия не является лучше любой другой по своей сути. Тем не менее, как только вы найдете свой стиль, придерживайтесь его. Инвестор, который барахтается между разными стратегиями чаще теряет свой капитал, чем получает прибыль. Примером может послужить Уоррен Баффет, который придерживался своей стратегии десятилетиями и не позволил втянуть себя в технологические стартапы, которые не имели никаких доходов и в конечном итоге банкротились.
  • Фокусируйтесь на будущем. Большая часть инвестирования состоит в том, что мы пытаемся принимать обоснованные решения о вещах, которые еще не произошли. Это важно иметь ввиду, даже при том, что мы используем текущие данные. Кроме того, не секрет, что сложные проценты творят чудеса. Так 100 000 рублей за 30 лет по 16% годовых превратятся в 8 584 987 рублей. Я предпочитаю инвестировать в долларах, евро или швейцарских франках, так как это гораздо выгоднее с учетом высокой инфляции рубля по потребительской корзине в 15-20% годовых, какая бы не была официальная информация в 5-7%. 10 000 долларов за 20 лет под 16% годовых превращаются в 194 607 долларов – уже можно купить 3-4 квартиры в регионах. Еще за год эта сумма вырастает до 225 744$. Такова магия сложных процентов. Учитывая, что ставки в банках по валюте всего 2-4.75%, прирост даже 10% очень выгоден, а вот при торговле на российской бирже в рублях 10% не представляют интереса, так как их можно получить по вкладу в банке под высокий процент. Большая краткосрочная прибыль часто соблазняет инвесторов, особенно новичков на рынке, но это несет под собой большие риски.

Есть исключения из каждого правила, но я надеюсь я смог раскрыть основополагающие принципы долгосрочных инвестиций в акции и принципы здравого смысла. Оставляйте в комментариях свои мысли по этому поводу, это важно для меня.

Работай и путешествуй: профессии связанные с путешествиями
Не хотите сидеть в 4 стенах офиса и мечтаете посмотреть мир? Это легче, чем кажется! Просто выберите одну из этих профессий, быстро освойте её и начинайте путешествовать!

Торговля на фондовом и валютном рынке, а так же инвестиции в них и пифы, памм и другие продукты сопряжена с рисками потери всех ваших денег.

Все прогнозы, советы и предположения представлены только для ознакомления и не являются гарантией или публичной офертой. Авторы статей не несут ответственности за потерю ваших средств, в случае несбывшихся прогнозов.