wpid-obslZ0sL.png

Секрет управление личными финансами — распределение доходов

Вопрос управления финансовыми средствами является одним из самых важным для любого человека, не зависимо от уровня его дохода. А грамотное распределение денежного потока позволяет: яснее представлять свое финансовое состояние, видеть потенциал, планировать и достигать целей, увеличивать свой доход и свой капитал.

Какой способ управления распределением лучше использовать?

Нет ничего лучше чем то, что придумал человек для себя сам, в рамках своих интересов. Поэтому, в конечном итоге, цель должна быть одна: разработать свою систему управления финансами, которая будет полностью удовлетворять потребностям, амбициям, характеру человека. Все остальные системы и формулы должны использоваться только в качестве отправной точки, фундамента или дополнительной модификации.

Простые правила распределение дохода

В качестве отправной точки берем рекомендации Харва Экера (автора книги «Думай, как миллионер»), который рекомендовал очень простую формулу управления личными финансами. И заключалась она в правилах распределения дохода по нескольким счетам, которые имеют довольно определенные названия, чтобы понять, куда потом следует тратить то, что было на них накоплено.

Формула распределения дохода Харва Экера

10% финансовая независимости, счет для инвестиций
10% развлекательный, счет для отдыха
10% долгосрочных сбережений, счет для расходов
10% образовательный, счет для развития
50% повседневные расходы, счет для текущих расходов
10% благотворительный, счет для пожертвований

На мой взгляд, процентное соотношение можно подкорректировать под себя и свой менталитет. А конечная формула, должна полностью вам нравиться.

Этой формулой можно пользоваться, и даже в таком общем виде, начав управлять своими доходами те, кто этого никогда не делал ранее, и не зависимо от суммы в управлении, смогут уже через несколько месяцев почувствовать, как их финансы становятся им подвластны. Поэтому для начала, можно начать именно с нее. Не забыв подстроить проценты под себя.

Минусы формулы описанной Харвом Экером

Возможно, минусы, которые я определил для себя, для кого-то не будут столь значимы, и это тоже нормально. Т.к. все сугубо индивидуально и субъективно.

Во-первых, данная формула содержит довольно абстрактные пункты, каждый из которых может содержать вложенные подпункты. Например, «финансовая независимость», может состоять из: вложения в акции, вложения в бизнес, вложения в недвижимость и т.п. Также как «развлекательный»: отдых, путешествия, кино и т.п. Что не очень удобно с организационной точки зрения, — приходится много держать в памяти. Поэтому, данная формула, для обретения «жизни», требует вложенных, конкретных и личных подпунктов. Но в данной системе, о подпунктах ничего не говорится.

Во-вторых, не всегда уровень дохода позволяет тратить на повседневные расходы только 50%. Поэтому, если управляемый доход находится на высоком уровне, то процентная формула распределения будет работать без сбоев. Но если существует расход или ряд расходов, которые требуют конкретной, ежемесячной суммы (аренда жилья, кредиты, обучение и т.п.) и эта сумма превышает 50% дохода, тогда формула прекращает нормально функционировать, т.к. текущее состояние расходов человека уже не соответствует этим процентам. А перекраивать проценты до того, что на расходы будет распределяться 70-80% (а возможно, что и в разные месяца, разная сумма расхода), считаю, сводит эффективность данной формулы к нулю.

В-третьих, не описан такой важный раздел, как здоровье или что-то иное, индивидуально для каждого. Конечно, есть возможность дописать, но это будет уже другая формула.

Таким образом, для того, чтобы создать более совершенную систему, в ней должны присутствовать такие параметры как: конкретные пункты по текущим целям, фиксированные расходы, возможность вписывать дополнительные пункты без сильного размывания процентов.

Мой секрет распределения и управления финансами

Все расчеты проводятся в обычном файле Excel и содержат блоки:

Доходы — запись о доходе из разных источников.

Расходы — блок с фиксированными расходами. Сюда входят все необходимые для нормальной жизни расходы, такие как: бытовые расходы, личные/карманные, плата за аренду, а также важные накопления (например, отпуск или машина).

Необходимые суммы по каждому расходу заполняются самостоятельно, в зависимости от личной оценке. Эти суммы могут изменяться, пункты редактироваться.

Следует стремиться снизить процент отношения суммы из группы «Расходы» к сумме из группы «Доходы», т.к. результатом вычитания сумм Доходы-Расходы будет сумма называемая «денежным потоком» (понятие их книги Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»).

Именно эта сумма («денежный поток»), показывает реальное количество свободных средств для управления. И эта сумма, будет распределяться в процентном соотношении, т.к. все важные расходы оплачены, а все, что осталось, может распределяться по дополнительным целям.

Вложения — сумма, определенная, как «денежный поток», подлежит распределению в этом блоке, который содержит перечень разделов и проценты распределения по каждому пункту, которые каждый определяет самостоятельно в зависимости от личных жизненных приоритетов.

Пример возможных пунктов для вложений:

инвестиции — наиболее важный пункт, может принимать 50 и даже 60% от денежного потока. Средства на инвестициях, не должны просто лежать, они должны вкладываться с целью получить более высокий доход нежели на банковских депозитах; образование — все знаю про важность постоянного обучения, но не так много людей действительно вкладывают в это средства, поэтому, советую оставить этот пункт и постоянно получать различные знания и навыки; здоровье и красота — важный пункт, сюда могут входить не только расходы на экстренную помощь, но и более приятные мероприятия: массаж, солярий, парикмахерские и т.п. или виды необязательного лечения: проверка зрения, чистка зубов и т.п.; благотворительность — не забывайте помогать другим, тем самым вы делаете лучше свой мир; покупки — дорогостоящие вещи требующие накоплений; путешествия; развлечения — наиважнейший пункт, т.к. расходы из этого пункта должны показывать человеку ради чего он работает и зарабатывает, а это не только расслабляет, но и придает сил, вдохновляет на новые достижения; сбережения — отличается от инвестиций тем, что эти деньги не вкладываются, а сохраняются, желательно, в надежных депозитах; комфорт — все, что способно улучшить ваш комфорт дома, в машине и т.п. И любые другие разделы, которые человек считает важными лично для себя.

Капитал — помимо того, чтобы распределять деньги по счетам, очень важно быть всегда в курсе всех средств, которыми владеет человек, включая все движимое и недвижимое имущество, но только то, которым он вправе распоряжаться (продавать). Поэтому, далее рекомендуется создать блок с перечнем всего того, чем вы владеете в денежном эквиваленте, и перечень средств, которые хранятся на банковских счетах, акциях и т.п.

В самом конце, рекомендую, написать ближайшую цель по сумме общего капитала к которой человек хочет дойти в ближайший год или два года. Это также будет способствовать более быстрому развитию.

Таким образом, на мой взгляд, система управления и распределения финансов становится стабильной и главное гибкой. И еще важный момент, чтобы управление финансами было более удобным, рекомендую найти банк, который позволяет создавать множество счетов по аналогии с теми пунктами, которые будут в личной таблице.

 

Вот такие простые секреты управления финансами могут помочь каждому добиться самой, на мой взгляд, желанной цели — финансовой независимости. И каждый, кто желает этого, должен учиться, пробовать и создавать свои личные секреты успеха!