wpid-uKmo0J2T.jpg

Обучение иностранцев – инвестиции в будущее международных отношений






Обучение иностранцев – инвестиции в будущее международных отношений

Спрос на российское образование растет

Фото: РУДН

В верхней палате прошла встреча председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева с участниками Международной конференции, организованной Российским университетом дружбы народов.

Первым делом сенатор сообщил, что в октябре следующего года в Санкт-Петербурге пройдёт заседание Межпарламентского союза. В его повестку дня Россия предложила для обсуждения тему общего в демократическом обустройстве суверенных государств и тему национальной специфики.

«Россия – мировая держава, имеющая серьезное влияние в международных делах, поэтому естественно ее желание заниматься подготовкой иностранных студентов, – сказал Константин Косачев. – В советский период она во многом носила идеологическую мотивацию, но и тогда СССР вносил большой вклад в подготовку необходимых для развивающихся экономик кадров. Сегодня на первый план выступает потребность формировать за пределами нашей страны пояс добрососедства и круг людей, которые понимают Россию изнутри и осознают важность для национальных интересов своих государств поддержание с ней продвинутых отношений».

Наша страна одна из немногих, кто значительное количество мест для зарубежных студентов предоставляет на бюджетной основе (квота – 15 тысяч мест ежегодно из общего количества 70 тысяч мест). Для молодёжи это прекрасная возможность получить качественное бесплатное образование. «В отличие от США, где плата за обучение иностранных студентов стоит на пятом месте в доходной части бюджета, коммерческая составляющая у нас не является решающей. И прежде, и сейчас мы считаем важным – оказание содействия в подготовке кадров тем странам, которые в этом нуждаются», – подчеркнул сенатор.

Госполитика в сфере образования нуждается в дополнительном совершенствовании, к ней нельзя относиться по остаточному принципу, поэтому Косачева тревожит тема неразворотливости и бюрократических проволочек. Её подняли участники встречи из Эквадора, Непала и Мадагаскара. Проблема в том, что квоты по специальностям, вузам, географии определяются поздно, когда абитуриенты уже сделали выбор и их переманили вузы из конкурирующих стран. Иногда же, как произошло, в этом году с Ливаном, в последний момент квота со 125 мест была урезана до 50. От этого страдает и репутация российской стороны.

Сенатор пообещал рассмотреть данную ситуацию, чтобы не допускать в будущем подобных сбоев. В начале следующего года в Совете Федерации запланирован специальный «правительственный час» с приглашением руководителя Россотрудничества как структуры, непосредственно организующей работу по набору зарубежных абитуриентов. Проблема будет также обсуждаться с МИД РФ и Минобрнауки.

На встрече затронули и тему обратной связи, которую Константин Косачев считает очень значимой. Здесь очень важна деятельность ассоциаций выпускников советских и российских вузов, поэтому нужно находить форматы их поддержки. Абсолютный лидер в такой работе РУДН, попечительский совет которого возглавляет глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Делегаты конференции призвали российские власти проявлять большую активность и прагматичность, взяв пример с Советского Союза, который подготовил порядка 1 миллиона специалистов для многих стран мира. Каждый из них ныне чувствует себя послом России.

Участники встречи не только задавали вопросы, но и сами вносили предложения по совершенствованию системы подготовки иностранных студентов, в том числе предлагая усилить работу по информированию об образовательных возможностях РФ. Неожиданной оказалась идея представителя из Китая: «Из 500 тысяч китайских студентов, поехавших в 2016 году на учебу за рубежом, 100 тысяч пришлось на США и только не более 7 тысяч на Россию. Этого мало, – сказал он. – Россия должна увеличить набор из КНР на контрактной основе». Константин Косачев поддержал выступление и высказался за подход, при котором иностранных студентов обучают в увязке с договоренностями о будущих совместных экономических проектах.

Автор: Людмила Глазкова

Ещё материалы: Константин Косачев

692

28.10.2016

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.