wpid-KmkWCdnK.jpg

Какие есть способы сохранить свои сбережения в условиях инфляции?

1

Из-за резкого обесценивания рубля прогноз Минэкономразвития по инфляции в 4,5–5,5 % может не оправдаться. Фонд «Общественное мнение» выяснил, что 82 % соотечественников ожидают нового витка роста цен в следующем месяце. Какой в действительности будет инфляция по итогам года, предсказать невозможно, но уже сейчас россияне отмечают удорожание продуктов. В условиях ослабления национальной валюты и следующего за ним роста цен АиФ.ru решил рассказать, как уберечь свои сбережения от инфляции.

Не храните деньги дома

Чтобы ваши накопления не обесценивались, они не должны лежать «мертвым грузом». Безусловно, хранить деньги дома проще всего – они всегда под рукой и защищены от банкротства банков. Социологи выяснили, что около 40% соотечественников держат сбережения «в чулке», что вообще противоречит мировой практике — большая часть европейцев не хранят деньги дома, поскольку в таком случае они бессильны перед инфляцией.

Откройте депозит

Если вы хотите, чтобы…


Подробнее
2

Советы экспертов как сохранить деньги в 2016 году

Постоянные колебания курса национальной валюты заставляют людей, имеющих собственные сбережения, задуматься о том, как защитить свои деньги от инфляции. Если вы не знаете, куда инвестировать финансовые средства, лучше обратиться за помощью к специалистам. Надеемся, что собранные в данной статье советы экспертов, помогут вам найти ответ на вопрос, как сохранить деньги в 2016 году и пережить трудные времена с минимальными потерями.

Совет №1. Банковский депозит

Когда человек начинает рассматривать разные варианты, где лучше сохранить деньги, самое первое, что приходит ему в голову – банковский депозит. Этот способ прекрасно подходит для граждан, которые не стремятся увеличить свой капитал, а просто пытаются спасти его от инфляции. По прогнозам специалистов инфляция в нашей стране приблизиться к отметке 10,2%. В среднем, процент по рублевым банковским депозитам составляет 10–13%, то есть процентные…


Подробнее
3

Трудно накопить капитал, еще труднее сохранить его в период мирового кризиса. Рассмотрим лучшие варианты сохранения сбережений в 2016 году. В какой валюте лучше хранить и приумножать сбережения при девальвации рубля и инфляции. Советы специалиста, как выгоднее сохранить сбережения, и минимизировать риски.

Почему лучше хранить сбережения в рублях?

Российским гражданам, работающим и живущим на территории России, конечно же, лучше хранить сбережения в рублях. По крайней мере, половину из своих накоплений. Почему?

Переводя финансовые средства в валюту (покупая доллары или евро), необходимо заплатить за обмен. В банках установлен высокий курс покупки. На этой операции человек теряет и не факт, что в дальнейшем он получит выгоду от колебания курса. Именно на это многие возлагают надежды. Следующая причина – у рублевых депозитов процентная ставка выше. Это факт, говорящий в пользу рубля. Если деньги тратятся в рублях, то и хранить их нужно в…


Подробнее
4

Как выбрать способы защиты денежных средств от инфляции

Универсального и абсолютно верного способа защиты денежных средств от инфляции сегодня не существует. Наиболее популярными среди россиян методами являются банковские депозиты, покупка иностранной валюты, вложения в ликвидные инструменты (чаще всего — в недвижимость), а также покупка паев в ПИФах. Существуют и другие способы, но они сопряжены с более высокими рисками.

Наиболее оптимальным предполагается диверсификация сбережений, т.е. распределение денежных средств между различными направлениями. Например, можно держать в одном инвестиционном портфеле рубли, валюту и золото. Или часть средств хранить в банках, а другую — вложить в акции. Это позволяет хеджировать риски потери сбережений.

Способ выбора оптимального способа защиты от инфляции зависит от располагаемой суммы. Для небольших сбережений наиболее оптимальными будут банковские депозиты и покупка валюты, тогда как крупным инвесторам могут подойти…


Подробнее
5

Во вводной статье про противодействие инфляции уже упоминалось важное правило управления личными финансами. А именно: разные темпы роста цен требуют разных подходов к управлению деньгами в целом и накоплениями в частности. Почему это именно так — догадаться несложно.

Ведь грозные сообщения в газетах о том, что цены, дескать, вырастут на столько-то процентов — касаются отнюдь не только обывателей, считающих деньги для поездки за границу или на приобретение прочих радостей жизни. Изменение этих темпов заставляет по-другому крутиться всю экономическую машину страны:

меняются ставки по кредитам и банковским вкладам; меняются темпы роста бизнесов и заработных плат; меняются принимаемые правительством законы.

Продолжать можно долго. Но вернемся к сути — к озвученному в начале статьи правилу каждому уровню инфляции — свои инструменты защиты.

Как же лучше защищать деньги от высокой инфляции?

Для того, чтобы разобраться в этом важном вопросе, нужно понять,…


Подробнее
6

молодая семья, получившая льготный кредит (без выплаты банку процентов) а 300 тыс. р.; 2) бывший военный, получающий пенсию 7 тыс. р.; 3) фермер, выплачивающий долгосрочный кредит; 4) рабочий, вложивший, свои сбережения в государственный банк? Поясни свой ответ.

2. Заработная плата работников отраслей, услуги которых оплачиваются по фиксированным ставкам на средств государственного бюджета, за год выросла на 20%, а рост цен составил за этот период 11%. На сколько и как изменились реальные доходы работников.

3. Приведи примеры различных способов создания сбережений в домашнем хозяйстве. Объясни их необходимость.

4. Семья взяла кредит в банке на покупку новой мебели. Срок погашения кредита — 12 месяцев. По условиям договора сумма возвращалась в рассрочку в виде ежемесячных выплат. Банковский процент за кредит был установлен исходя из ожидаемой инфляции 10% в год. Реальный рост цен за год составил 13%. Кто выиграл от этой сделки — кредитор или…


Подробнее
7

Новый виток нестабильности рубля вызван многими факторами, в основе которых лежат как сугубо объективные, так и субъективные причины. Вместе с тем от такого понимания не становится легче и тем более спокойней за собранные сбережения. Что делать и как поступать в нынешней ситуации.

*

Содержание

Необходимо волноваться о сбережениях или нет?

Для начала стоит четко понять несколько основных моментов:

Первое падения рубля по отношению к доллару имеет под собой не только исключительно политические мотивы. Конечно, конфликты в соседних странах и санкции запада ускоряют процесс, но однозначно не служат первопричиной. Второе цена на нефть однозначно служит путеводной звездой для рубля, падает цена и как следствие падает отечественная валюта. Но стоит помнить, что обратный процесс в истории России не наблюдался. Конечно, рубль упал под влиянием цены на нефть, но с ее ростом он однозначно не подымиться. Достаточно вспомнить кризис 2008 года,…


Подробнее
8

Безусловно, неблагоприятная ситуация в российской экономике негативно отражается на качестве жизни граждан, которые сегодня пребывают в полном недоумении относительно того, как сохранять деньги. На фоне нестабильности курса национальной валюты, цены на нефть, снижения объемов инвестиций в страну, данный вопрос приобретает первостепенное значение. И нет ничего удивительного, что многие задумываются над тем, как сохранять деньги в таких непростых условиях.

Ситуация осложняется также и нестабильностью в банковском сегменте. В результате чего у граждан уже нет полной уверенности в том, что посредством таких инструментов, как банковская ячейка или депозит, можно сохранить собственные сбережения. А держать их у себя «под матрасом» — тоже далеко не лучший вариант.

Причины ухудшения экономики

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о том, как сохранять деньги, целесообразнее будет определиться с тем, почему экономика России сегодня переживает далеко не…


Подробнее
9

Библиографическое описание:

Першина В. В., Чулкова А. С. Как сохранить сбережения во время инфляции? // Молодой ученый. 2016. №15.1. С. 12-15.

В статье рассмотрены способы сохранения сбережений населения в условиях инфляции в краткосрочной перспективе на примере рынка финансовых услуг города Хабаровска.

Ключевые слова: сбережения, инфляция, депозитный сертификат, коммерческий банк, кредитный потребительский кооператив, человеческий капитал, депозит.

Инфляция – это процесс обесценивания бумажных денег и падение их покупательной способности; сопровождается устойчивым повышением общего уровня цен на товары и услуги [3, с. 28].

Инфляция негативно сказывается на всех функциях денег, особенно сильно страдает функция сбережения и накопления, так как чем выше в экономике темп инфляции, чем быстрее растут в стране цены, тем быстрее снижается покупательная способность сбережений, т.е. на…


Подробнее
10

Как защитить свои денежные сбережения в условиях кризиса Каким способом сохранить и приумножить капитал, будучи спокойным за сохранность своих денег.

В текущих кризисных событиях, при стагнации экономики и спринтерских темпах инфляции вопросы, касающиеся сбережений и заработка, как никогда, актуальны. С одной стороны необходимо позаботиться о завтрашнем дне и защитить свои сбережения, а с другой — волнуют опасения. Хранить деньги в банке на депозите или все же, оглядываясь на нестабильную ситуацию, в домашнем сейфе? Есть над чем поразмыслить. Но не стоит забывать при этом, что деньги должны «работать» и под пристальной опекой в вашем доме они все же исчезают, иначе говоря, обесцениваются.

Поэтому давайте разберемся, как сегодня сберечь и приумножить капитал, при этом, оставаться спокойным за целость и сохранность своих денег.

Актуальны ли еще депозиты?

Неуверенность в завтрашнем дне теперь активно подталкивает вкладчиков забирать свои депозиты, своего рода…


Подробнее
11

Периодически откладывая определенную сумму от своих доходов, вы стали обладателем сбережений. Финансовая нестабильность, последние события на Украине, усиливающаяся инфляция ведут к быстрому обесцениванию накоплений. Как же сохранить деньги в текущем 2014-м году и в ближайшее неспокойное время?

Содержание статьи:

Есть несколько способов уберечь и даже приумножить накопления.

1. Открыть депозит в банке.

Как не потерять деньги

Принимая на хранение ваши деньги, финансовое учреждение начисляет проценты на вклад за пользование вашими финансами по заранее оговоренной в договоре ставке. Вклад можно разместить на срок от одного месяца до трех лет. Процентная ставка по рублевым депозитам сейчас варьируется от 5 до 11% годовых.

Преимущества данного способа:

не требуется специальных знаний; Вклады можно пополнять, тем самым увеличивая свои накопления; в случае, если средства срочно потребуются, депозит можно в любое время закрыть;…


Подробнее
12

За годы, прошедшие с развала СССР, когда многие люди потеряли все, что удалось накопить за годы и даже десятилетия труда, полное доверие к финансовым институтам так и удалось вернуть. Только было ситуация начала несколько выравниваться, как грянул кризис 2008 года. Начали потихоньку приходить в себя – и вот в этом году, вместе с политическими переменами случился очередной финансовый коллапс. Относительно повезло только тем, кто делал ставку на вклады в долларах и евро, не позарившись на бешеные проценты по гривневым вкладам.

Многие уже плюнули на все советы по грамотному ведению личных финансов и переходят к системе заработал-потратил, мотивируя это решение тем, что у нас теперь каждый день – черный. И в чем-то они, конечно, правы.

Но все-таки иметь финансовую «подушку», которая смягчит вам неожиданное увольнение, внезапную болезнь, поломку автомобиля и другие форс-мажоры – надо. Другое дело, что в нашем трудное и непредсказуемое время подходить к этому вопросу стоит…


Подробнее
13

Что бы такое купить, чтобы сохранить деньги? В преддверии очередного кризиса, вопрос «во что вложить деньги, чтобы сберечь их», снова актуален как никогда.

Как защититься от инфляции, стоит ли совершать крупные покупки, оформлять ипотеку или покупать золото, чтобы сохранить нажитое? Давайте разберемся.

кризис на носу

В какой валюте хранить сбережения?

Деньги нужно хранить в разных валютах. Вы будете менее подвержены валютным рискам, если в вашем валютном портфеле найдется место для двух-трех основных мировых валют (доллар, евро, йена) и национальной валюты (рубль).

В данный момент, свои валютные сбережения стоит держать приблизительно в таких пропорциях: доллар – 50%, евро – 25%, рубль – 25%. Плюс-минус 10% от каждой доли. Один раз определите для себя пропорции валютного портфеля и придерживайтесь стратегии регулярного инвестирования: ежемесячно пополняйте свои валютные запасы в равных долях.

Не стоит все время метаться…


Подробнее