wpid-ptfrjwyW.jpg

Среди участников ПМЭФ — знаковые фигуры в мире бизнеса и политики

Петербургский экономический форум в этом году снова стал очень представительным. Среди его участников — знаковые фигуры в мире и бизнеса, и политики. На это сейчас обращают внимание все наблюдатели. Говорят — о какой изоляции России может идти речь, когда в Петербург приехали такие гости.

В гостиницах Петербурга практически невозможно найти свободные номера. Только участников Международного экономического форума, по словам организаторов, — 10 тысяч. А еще две с половиной тысячи журналистов из разных стран. Вряд ли это можно назвать международной изоляцией, даже с самой большой натяжкой.

Собственно, в Северную столицу как и раз приехали те, кто понимает — все попытки изолировать Россию в глобальном мире как минимум выглядят нелогичными. И вот уже глава Еврокомиссии с трибуны форума говорит о необходимости диалога.

«Я всегда верил в силу диалога. Когда наши взаимоотношения напряжены, необходимо продолжать разговаривать, даже вопреки экономическим санкциям. Мы должны оставлять двери открытыми, и тот факт, что я присутствую здесь сегодня, говорит о том, что я хочу наводить мосты», — сказал Жан-Клод Юнкер.

Юнкер, впрочем, не скрывает, что критиков его решения поехать на форум в Европе немало, но он, тем не менее, рад такой возможности. Поговорить, в том числе, и о проблемах глобальной безопасности, решить которые без участия России вряд ли получится.

Борьба с терроризмом — из этого же списка. Генеральный секретарь ООН в Петербурге призывает весь мир объединить усилия.

«Я хочу обратиться к важным вопросам. Чтобы сделать общество процветающим, мы должны оказать серьезное противодействие терроризму и экстремизму. Мы страдаем он них и не можем позволить, чтоб такая ситуация далее продолжалась. Мы полностью поддерживаем коалиции, которые сражаются в Сирии против ИГИЛ. В то же самое время очень важно искоренить причины терроризма», — заявил Пан Ги Мун.

Список вопросов, поиск ответов на которые требует участия России, продолжил бывший президент Франции Николя Саркози.

«Мы не решим сирийский вопрос без России. Украина. Мы ведь решили грузинскую проблему за четыре дня. Я хотел бы вам сказать по-дружески. Мое убеждение — эта проблема не будет решена, если ею не заниматься. Я среди тех, кто считает, что необходимо убрать санкции, снять санкции. У нас достаточно и без этого проблем, и мы не можем позволить себе страдать. И самый сильный должен протянуть руку первым. Самый сильный — это Россия», — заявил Саркози.

На форуме, впрочем, говорили — свои санкции Россия ввела в ответ на западные, то есть партнерам все же стоит начать с себя. Тем не менее, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, уговаривать Запад отменить ограничения страна не собирается.

У российского министра иностранных дел с утра череда встреч с политиками, приехавшими на форум. Разговор с генсеком ООН, спецпосланником по Сирии Де Мистурой, а чуть позже с премьер-министром иракского Курдистана. Тема переговоров — Сирия. Все это на фоне заявлений американского госсекретаря Джона Керри о не бесконечности терпения США в отсутствии прогресса в урегулировании конфликта. Лавров призвал своего коллегу все же набраться терпения и обратить внимание на собственные действия, вернее бездействие в борьбе с террористической группировкой «Джабхат ан-Нусра».

«Создается впечатление, что какая-то игра здесь идет и «Нусру» может быть хотят сохранить в какой-то форме, а затем использовать ее для свержения режима. По крайней мере, я в лоб у Джона Керри об этом спросил, но он клянется и божится, что это не так. Но тогда надо посмотреть, почему же американцы со всеми их возможностями не могут вывести с территорий, контролируемых бандитами и террористами, те отряды, с которыми американцы работают», – сказал министр.

Это, по мнению Сергея Лаврова, как раз тот случай, когда слова несколько расходятся с делами. Участники «Валдайского клуба», который тоже проходит в рамках форума, вообще называют западную политику в Сирии, мягко говоря, непоследовательной.

«Западная позиция по Сирии провалилась, принципиально она была обоснована, но это все не сработало. Я думаю, что у России есть историческая возможность, одновременно это и ответственность, организовать вместе с американцами, немцами и французами политический процесс. У России здесь особая роль, чтобы определить, какой будет Сирия завтрашнего дня», — сказал Убер Ведрин, министр иностранных дел Франции в 1997- 2002гг.

Обсуждали здесь и украинский кризис, хотя, по словам Сергея Лаврова, кажется, все уже давно предельно ясно.

«Насчет того, как урегулировать кризис на Украине, мы можем говорить бесконечно. Но есть Минские договоренности, попытки их переписать неприемлемы, недопустимы. Мы надеемся, что воспитательная работа с Киевом будет проводиться нашими западными партнерами. Тем более и немцы, и французы, даже американцы уже начинают уставать от капризных своих подопечных, которые подписали документ и не хотят его выполнять», — сказал глава МИД РФ.

Россия, тем не менее, готова к диалогу по самым разным вопросам. Но только к диалогу предметному и, конечно, с учетом интересов нашей страны. В игре одни ворота, так полюбившейся западным партнерам, в итоге не выигрывает никто. И Международный экономический форум в Петербурге, по словам его участников, — хорошая возможность вернуться к нормальным правилам.