65463453454

Металлы дорожают, инвесторы ожидают роста спроса в США и Китае

Медь, никель и другие металлы дорожают в понедельник на оптимизме в отношении перспектив спроса в США и Китае.

Стоимость меди с поставкой через три месяца в ходе торгов на Лондонской бирже металлов (LME) в понедельник увеличилась на 2,5% — до $5 560 за тонну, никель подорожал на 3,2%, до $11 165 за тонну, цинк — на 2,1%, до $2 596,5 за тонну.

Цены на свинец и олово выросли более чем на 2,1%.

Металлы дорожают, несмотря на укрепление доллара США, которое традиционно способствует снижению цен, поскольку повышает стоимость сырья, импортируемого Китаем и другими emerging markets, пишет газета The Wall Street Journal.

Тем не менее, ожидания наращивания расходов на инфраструктуру властями США, а также позитивный настрой трейдеров в отношении Китая, поддерживают цены металлов в понедельник.

«Традиционно укрепление доллара является неблагоприятным фактором для цен на сырье, однако в данный момент ситуация другая, поскольку рост курса американской валюты связан с улучшением состояния экономики США, — отмечает аналитик Argonaut Research Хелен Лау. — Это благоприятный сигнал в плане перспектив потребления металлов».

Надежды на увеличение импорта металлов Китаем, а также создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) укрепляют позитивный настрой инвесторов, говорит Х.Лау.

Между тем, рассчитываемый LME индекс цен на шесть основных металлов снизился на прошлой неделе на 1,9%.

Эксперты ожидают сохранения волатильности рынка в ближайшей перспективе. Дальнейшее укрепление доллара на фоне ожидаемого повышения базовой ставки Федеральной резервной системой в декабре может негативно сказаться на стоимости металлов, пишет WSJ.

Стоимость золота с немедленной поставкой на торгах в понедельник увеличилась на 0,6% — до $1214,6 за унцию. В пятницу цена драгметалла достигла минимальных с 30 мая $1207,89 за унцию.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: