53454646

Какие валюты могут резко подешеветь в 2017 году?

Аме­ри­кан­ский дол­лар (FX: EUR/USD) будет по­сте­пен­но при­бав­лять в цене в сле­ду­ю­щем году, по­сколь­ку Фе­де­раль­ная ре­зерв­ная служ­ба (ФРС) США по­сте­пен­но дви­га­ет­ся к по­вы­ше­нию про­цент­ной став­ки. К та­ко­му вы­во­ду при­шли ана­ли­ти­ки ва­лют­но­го рынка, опро­шен­ные Reuters.

Пре­зи­дент­ские вы­бо­ры в США, ко­то­рые со­сто­ят­ся 8 но­яб­ря, все еще несут в себе крат­ко­сроч­ные риски для дол­ла­ра, но экс­пер­ты по­ла­га­ют, что боль­шая их часть уже учте­на при ко­ле­ба­ни­ях ва­лют­но­го рынка в по­след­ние неде­ли.

Более того, дол­лар при­ба­вил в цене 3% в ок­тяб­ре, до­стиг­нув де­вя­ти­ме­сяч­но­го мак­си­му­ма, на фоне уве­рен­ных по­ка­за­те­лей, ко­то­рые де­мон­стри­ро­ва­ла аме­ри­кан­ская эко­но­ми­ка. Ана­ли­ти­ки ждут, что в де­каб­ре ФРС все-та­ки при­мет ре­ше­ние о по­вы­ше­нии про­цент­ной став­ки, впер­вые за по­след­ний год.

В целом на 2017 год ожи­да­ют сто­и­мость евро в пре­де­лах $1,09, как и в на­ча­ле 2016 года. Диа­па­зон про­гно­зов на 12-ме­сяч­ный пе­ри­од при этом со­став­ля­ет от $0,95 до $1,20. Треть опро­шен­ных ана­ли­ти­ков от­ме­ти­ли, что под вли­я­ни­ем рис­ков курс может ока­зать­ся ближе к верх­ней гра­ни­це. Ва­лют­ные спе­ку­лян­ты также уве­ли­чи­ли свои став­ки в поль­зу дол­ла­ра уже не впер­вые за те­ку­щую неде­лю, по дан­ным Ко­мис­сии по тор­гов­ле то­вар­ны­ми фью­черса­ми США.

Иена (FX:JPY/USD) уже вы­рос­ла в цене на 12% по от­но­ше­нию к дол­ла­ру, что пол­но­стью опро­вер­га­ет мно­го­чис­лен­ные про­гно­зы, дан­ные ранее, по по­во­ду ослаб­ле­ния иены. Со­глас­но по­след­не­му про­гно­зу BMO, иена по­те­ря­ет 1,3% до 106,3 про­тив дол­ла­ра в те­че­ние сле­ду­ю­ще­го года, в по­не­дель­ник она сто­и­ла 105,0 за дол­лар.

Фунт стер­лин­гов (FX: GBP/USD) успел по­те­рять в цене 20% про­тив дол­ла­ра с того мо­мен­та, как Ве­ли­ко­бри­та­ния про­го­ло­со­ва­ла за выход из со­ста­ва Ев­ро­со­ю­за. Фунт по­те­ря­ет еще до 5% с того мо­мен­та, как сце­на­рий Brexit нач­нет пре­тво­рять­ся в жизнь.

Наи­бо­лее нега­тив­ный про­гноз сде­лан экс­пер­та­ми в от­но­ше­нии ки­тай­ско­го юаня (FX:CNY/USD). В бли­жай­шие 12 ме­ся­цев, пишет агент­ство, он может до­стичь сво­е­го ми­ни­маль­но­го уров­ня с мо­мен­та по­след­не­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са. Таким об­ра­зом ки­тай­ская ва­лю­та от­ре­а­ги­ру­ет на укреп­ле­ние дол­ла­ра.
Дру­гие ази­ат­ские ва­лю­ты, тесно свя­зан­ные с юанем, также ожи­да­ют со­всем не ра­дуж­ные пер­спек­ти­вы. На­при­мер, ин­дий­ская рупия (FX:INR/USD) опре­де­лен­но по­те­ря­ет в цене от те­ку­ще­го уров­ня, счи­та­ют экс­пер­ты ва­лют­но­го рынка.

В этом году юань по­де­ше­вел на 4% по от­но­ше­нию к дол­ла­ру, нега­тив­ная тен­ден­ция ак­ту­аль­на с ав­гу­ста 2015 года. Толь­ко в те­че­ние ок­тяб­ря юань к дол­ла­ру упал на 1,5%. Про­гно­зи­ру­е­мый курс на ян­варь 2017 года — 6,8 июня за дол­лар.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: