wpid-m3nblGjQ.jpg

Десять принципов успешного CFO

Десять принципов успешного CFO  / Спецпроект

21 февраля 2013  

На печать

«Гениями не рождаются, ими становятся». Сегодня уже никто не помнит, кто сказал эту крылатую фразу, но она была и всегда будет актуальной. Только упорный труд, усидчивость и тяга к любимой профессии могут сделать из простого специалиста мастера своего дела.

На личном примере это доказали победители рейтинга «10 лучших финансовых директоров Украины». По нашей просьбе они любезно согласились раскрыть свои маленькие секреты и поделиться собственными принципами, благодаря которым достигли профессиональных высот.

1. Досконально изучите бизнес, в котором работаете

Артем Ниц

Нужно знать бизнес, в котором работаешь. Я наблюдал за многими своими коллегами и заметил, что мало кто из них возводил это в приоритет. Почти все думают, что финансовый директор — прежде всего бухгалтер. Но это не совсем продуктивное использование таких дорогих ресурсов. Чтобы извлечь из данной функции максимум, финдиректор должен разбираться в бизнесе, в котором работает. Это нужно для того, чтобы иметь квалифицированную возможность корректно оценивать идеи маркетинга или адекватно воспринимать инвестиционные предложения.

Владислав Рашкован

На начальном этапе карьеры важно глубоко постичь свои основные компетенции. Затем стоит попытаться уйти из финансового блока в бизнес-линии или параллельные линии компетенций (например, в риск), продолжая развивать и расширять свои профессиональные навыки, но уже в специфической предметной области. После этого следует вернуться в финансовый блок и созидать. Это самое интересное.

Игорь Краса

Чтобы обеспечивать бесперебойную деятельность компании и принимать качественные решения, финансовый директор должен понимать все происходящие в ней процессы.

Денис Гайдак

Важно развивать концептуальные навыки за счет расширения своих знаний в смежных с финансами функциях.

2. Работайте на результат и всегда доводите свои дела до конца

Ирина Можаровская

Каждую, даже самую небольшую задачу необходимо делать с таким же усердием, как глобальную. Справедливый заслуженный карьерный рост возможен только при ниличии высокого уровня исполнительности, инициативности и ответственности. Необходимо всегда доводить дело до конца и в любой задаче ориентироваться на финальный результат, заботясь о том, чтобы он был положительным.

Анатолий Симвонюк

Не стройте карьеру, а приносите своему работодателю понятный измеримый результат. Результат, которого от вас ожидают. Карьерный рост, как и рост материального благополучия, не должен быть самоцелью. Это всего лишь последствие кропотливого труда, причем неизбежное.

3. Развивайте умение общаться

Алексей Ковтонюк

Старайтесь, чтобы вас понимали. Вы можете сделать множество расчетов, презентаций, потратить уйму времени и создать хороший продукт, но если ваш заказчик, руководитель, коллеги или владелец бизнеса вас не поймут, все усилия пойдут насмарку.

Артем Ниц

Необходимо развивать коммуникационные навыки, уметь простым и доступным языком объяснять сложные вещи и цифры не только своим коллегам, но также акционерам и инвестиционному сообществу. Зачастую именно финансовый директор является рупором компании, отчитываясь перед внешним сообществом по результатам. А уметь быть понятым — это начало построения доверия как к самому финдиректору, так и к компании в целом.

4. Тренируйте гибкость мышления и прозорливость

Всеволод Старухин

Важно быть готовым к различным состояниям внешней среды и уметь работать в формате сценарного планирования.

Игорь Краса

На сегодняшний день CFO должен видеть на несколько шагов вперед, поскольку является консультантом для всех подразделений компании. Как правило, вся информация находится в финансовом департаменте. Финдиректор должен умело ею пользоваться и вовремя делать выводы на основании имеющихся данных. Кроме того, финансисту необходимо постоянно анализировать и внешнюю информацию для быстрого реагирования на изменяющуюся конъюнктуру рынка.

5. Поощряйте свою амбициозность

Анатолий Теребей

Ставьте цель чуть выше той, которую думаете, что можете достичь. Будьте в меру амбициозны.

Ирина Журавлева

Поставьте себе цель стать совладельцем компании, и неважно, со сколь малой должности вы начинаете. Если не хотите стать совладельцем этой компании, вам не нужно в ней работать.

Дмитрий Колесник

Никогда не останавливайтесь на достигнутом.

6. Не бойтесь ошибиться и спрашивать

Ирина Журавлева

Правильных и неправильных решений не бывает. Есть решения, приближающие к цели или отдаляющие от нее. Не надо делать все, нужно делать только то, что приближает к цели. Имейте смелость сделать то, чего не делает никто, потому что большинство всегда ошибается. Снимите все границы в голове.

Олег Пьявка

Беритесь за поставленные задачи с энтузиазмом и не бойтесь делать ошибки. Помните, не ошибается тот, кто ничего не делает. Не забывайте при этом учиться и совершенствоваться — новые знания еще ни кому не мешали делать карьеру.

Владимир Захарченко

Главное — не бойтесь спрашивать. Не бойтесь показать, что вы чего-то не знаете. Бойтесь быть непрофессионалом.

7. Развивайте свою команду и умение в ней работать

Инна Можаровская

Став руководителем, вы получаете признание и похвалу за работу своих подчиненных и в то же время несете ответственность за их ошибки. Уважайте своих помощников, помогайте им расти профессионально, развивайте в них инициативность и ответственность, усердие и преданность компании. Работа финансистов всегда связана с инновациями, проектами и сложными задачами. Секрет успеха заложен в коллективной работе. Разумное решение, которое потом будет принято и выполнено, можно выработать при условии привлечения экспертов разных направлений: юристов, налоговых консультантов, эксперта сбытового или коммерческого подразделения, специалистов по маркетингу, операциям и проч. Не полагайтесь на свой разум, коллективное решение эффективнее.

8. Будьте проактивными, дайте бой рутине и скажите «да» изменениям

Анатолий Симвонюк

Помните, от специалистов всегда ожидают результата, от руководителей — изменений. Руководитель, который не вносит инноваций (неважно, это новые инструменты работы, новые бизнес-процессы или новые взаимодействия), в лучшем случае просто становится закостенелым, а в худшем тянет других вниз. Задача руководителя состоит в том, чтобы не делать своими руками, а подавать идеи и создавать условия для того, чтобы у подчиненных возникали свои идеи.

Артем Ниц

Я верю в то, что CFO должен всегда занимать проактивную позицию, выступая партнером всем другим руководителям компании. Это должно выражаться, например, в желании и умении взять инициативу за внедрение проектов стратегической важности. Дело в том, что CFO — не только финансист, но и лидер большой армии людей, менеджер важнейших процессов. Это позиция члена правления, и такой человек не имеет права быть безынициативным.

9. Постоянно обучайтесь

Анатолий Симвонюк

Мир развивается очень динамично, а финансы как система и инструменты финансового менеджмента  — еще быстрее. Читайте книги, ищите семинары успешных практиков, отслеживайте тренды. Обязательно уделяйте этому несколько часов в день.

Сергей Котляр

Учиться следует не только экономическим дисциплинам. Вселенная многогранна, и каждый ее закон (физики, химии, психологии, орфографии, если угодно, и т. д.) описывает лишь некую часть существующего в ней порядка. Быть хорошим специалистом — значит быть всесторонне развитым человеком. Просто удивительно, как необходимы в экономике знания как традиционно профильных дисциплин, так и юриспруденции, грамматики, биологии, лингвистики, социологии и др.

Екатерина Горобец

Учиться, учиться и еще раз учиться. При этом важно не только набирать багаж теоретических знаний, но и научиться реализовывать их на практике.

10. Стремитесь к внутренней гармонии и получайте удовольствие от работы

Сергей Котляр

Чтобы достичь успеха и быть продуктивным, важно поддерживать внутренний баланс душевного, духовного и физического тонуса. Развивайтесь многовекторно, ищите новизну в разных сферах, тренируйте волю и характер, дух и тело.

Ирина Журавлева

Относитесь к бизнесу как к захватывающей, вдохновляющей и развивающей игре. Игре, за которую платите не вы, а платят вам.

Ирина Можаровская

Советую понять свое предназначение в жизни, осознать свою миссию. Ответить на вопрос, нужно ли вам стремиться стать финансовым директором. Если успешный финансист все еще не стал финдиректором, это совсем не означает, что он что-то делает не так. Каждый получает ту ношу, которую ему по силам пронести. А ноша финансового директора имеет и обратную сторону медали — большую ответственность.