vbqSm8z0.jpg

Черное золото как индикатор мировой экономики

В данном разделе представлена основная информация о компании ИнстаФорекс, а именно об истории ее создания, основных достижениях, преимуществах и наградах. Здесь вы можете познакомиться с командой специалистов ИнстаФорекс, последними новостями, а также узнать о мероприятиях, которые проведет компания.

Подробнее

Основной раздел для всех, кто принял решение заняться торговлей на рынке Форекс. Здесь вы найдете все, что необходимо для начала торговли: базовую теоретическую информацию, инструкции, полезные статьи, видеоуроки, обучающие курсы, Форекс-библиотеку, ДЕМО-счета, бесплатные занятия и многое другое.

Подробнее

Раздел для тех, кто уже работает на рынке. Здесь представлены вся информация об условиях торговли в компании ИнстаФорекс, а также формы вывода и пополнения счета, аналитика, графики, видеообзоры, горячие новости, фотособытия, конкурсы и акции, спортивные проекты ИнстаФорекс, а самое главное – форма открытия торгового счета.

Подробнее

В данном разделе представлены Форекс-сервисы, предлагаемые компанией ИнстаФорекс, которые не только расширяют возможности стандартной торговли на валютном рынке и делают ее разнообразной, но и заметно повышают эффективность работы с валютными парами. Для многих трейдеров использование различных сервисов стало основой успешной торговли.

Подробнее

Раздел для тех, кто уже является партнером компании ИнстаФорекс или желает им стать. Здесь можно найти исчерпывающую информацию о том, как присоединиться к команде ИнстаФорекс в качестве партнера, о различных видах партнерства, а также о методах привлечения клиентов. В разделе также есть партнерский кабинет.

Подробнее

Универсальный раздел с большим выбором ресурсов и площадок для общения, поиска информации и просто самовыражения. Форумы для трейдеров, блоги, юмор, крупнейший Форекс-портал и многое другое доступны всем без исключения.

Подробнее

Кстати, ни одна страна-импортер нефти в 2009 году не пожаловалась на нехватку поставок сырья. ОПЕК весь этот период добывала выше уровня установленных квот. Представители картеля постоянно твердили, что рынок снабжается хорошо, и их вины в дорогой нефти нет. Крах рынка нефти был ожидаем. Но обвал до 37 долларов – нет. 60–70 долларов за баррель производители и потребители нефти считали приемлемыми рыночными ценами. Цена в 90–100 долларов за баррель казалась высокой, но, тем не менее, также приемлемой. Цену в 37 долларов за баррель производители нефти не могли представить даже в самых страшных кошмарах, а потребители – в самых светлых мечтах.

Влияние экономики США и курса доллара на стоимость нефти
Существенное влияние на текущую краткосрочную стоимость нефти оказывают регулярные публикации уровня запасов сырой нефти в США и Китае, как основных потребителей нефтепродуктов. Снижение запасов нефти в США и Китае, говорит прежде всего о выходе промышленности данных стран из полосы рецессии и общего выздоровления экономики данных стран и остального мира вцелом. Пока что, отчетности Информационного Агенства энергетики (EIA) США не радуют нефтедобытчиков, объявляя о значительных нефтяных резервах. Еще одним фактором, оказывающим влияние на рост нефтяных котировок выступает зависимость мировых товарных рынков от ситуации на рынках валютных. Нефть, как и золото, подорожает на фоне ослабления доллара против евро и других основных мировых валют.

Объемы добычи нефти
За последние десять лет спрос на нефть рос со среднегодовой скоростью 1,6%. О снижении уровня добычи предпочитают говорить как можно меньше. Хотя здесь есть о чем задуматься. В последние годы добыча нефти падает в США, Мексике, Норвегии и Великобритании. Эти страны уже прошли пик добычи, и тенденция падения с каждым годом будет только усиливаться. При этом на их долю приходится 17% мировой добычи (по данным BP World Energy Outlook 2008). Наиболее опасная ситуация наблюдается в Норвегии и Мексике, где в 2007 году добыча снизилась на 7,7% и 5,5% соответственно. В 2009 году к этим странам присоединится Россия, доля в мировой добыче которой в 2007 году составляла 12,6%. Уже сейчас заморожена геологоразведка нефтяных месторождений в Восточной Сибири. Рентабельность развития и дальнейшей эксплуатации новых очагов нефтедобычи на данный момент близка к нулю. Данная ситуация будет складываться пока стоимость барреля нефти не повысится хотя бы до 60—70 долларов.

Таким образом, в следующем году пять крупнейших производителей нефти практически гарантировано снизят объемы поставок сырья. Если добыча России, США, Мексики, Норвегии и Великобритании упадет на 1%, а ОПЕК снизит ее на обещанные 12% (или хотя бы на 10%), то мировой уровень добычи снизится на 4,5–5% (при условии, что остальные страны сохранят добычу на прежнем уровне). Нынешнее снижение поставок нефти, по объемам, казалось бы можно было сравнить с так называемым кризисом «Нефтяного эмбарго» 1973 года, когда ряд арабских стран, входящих в ОПЭК приняли решение не поставлять нефть в страны, поддерживающие Израиль в «Октябрьской войне». Напомним, что общемировая добыча нефти тогда снизилась на 4-5%, а стоимость барреля возросла с 3 долларов до 9. Однако разница в снижении добычи нефти тогда и сейчас продиктована совершенно разными факторами. Потребление нефти в 1973 году только росло, ныне оно сокращается. Сокращение 1973 года было спровоцировано военно-политическим кризисом, сейчас же совершенно логичными экономическими причинами. Поэтому ждать роста стоимости нефти на этот раз не приходится. Не стоит вспоминать и камбэк «Нефтяного эмбарго» в 1978 года, когда из-за «Иранский событий» добыча нефти также была сокращена, причем, в отличии от 1973 года, сокращение пришлось на производственный бум в США. Тогда и так находящаяся в восходе цена на нефть выросла с 40 до 110 долларов.

Скорость падения предложения в нынешних условиях современного кризиса может оказаться более высокой, чем скорость падения спроса, который может и устоять благодаря развивающимся рынкам. Более того, Международное энергетическое агентство уже сказало, что в 2011 году мир рискует столкнуться с энергетической катастрофой из-за недостаточного предложения нефти. Логика МЭА предельно проста. Для роста добычи нефти в отрасль необходимо ежегодно вкладывать порядка 360 миллиардов долларов. В условиях финансового кризиса и низких цен на сырье компании наоборот сократят инвестиции, что может привести к резкому падению уровня добычи. Спрос на нефть после кризиса начнет восстанавливаться, но добыча – нет, поскольку компании в нужное время не осуществят необходимые инвестиции. Это приведет к превышению спроса над предложением.

Кроме того, важно учитывать, что настоящая цена нефти не является объективной с точки зрения себестоимости добычи. Эра дешевой нефти прошла, и себестоимость добычи растет стремительными темпами каждый год. Средняя стоимость добычи в традиционных регионах (например, в России) может составлять от четырех до семи долларов за баррель. Стоимость глубоководной добычи может доходить до 20–40 долларов за баррель. Добавим в себестоимость издержки на транспортировку и прочие затраты и получим, что цена, которая может устроить производителей (и которая позволит и дальше наращивать добычу) находится на уровне 60 долларов за баррель. Низкие цены поставили новые проекты по добыче нефти в труднодоступных регионах под угрозу срыва.

Будущее нефти
В 2009 году цены на нефть могут вернуться на нормальный восходящий тренд, который наблюдался с 1998 года. Под возвращением к нормальному тренду подразумевается движение котировок в коридоре 40–80 долларов за баррель.
В первой половине года рынок не сможет избавиться от влияния многочисленных спекулянтов, поэтому стоит ожидать, что цены могут остаться в диапазоне 40–50 долларов за баррель. При этом вероятны временные провалы цен к уровню 20–25 долларов за баррель. Во второй половине 2009 года рынок начнет ощущать снижение поставок. Мировая экономика может начать постепенную адаптацию после осеннего шока 2008 года. На рынок постепенно будет приходить осознание того, что в панике многие активы были перепроданы. Снижение предложения будет ощущаться все сильнее ближе ко второй половине года. Это может перевести цены в более высокий диапазон 50–70 долларов за баррель. В связи с этими факторами прогноз средней цены на нефть в 2009 году устанавливается на уровне 60 долларов за баррель. Целевая цена на конец года 65 долларов за баррель. Однако это все лишь прогнозы реальная же картина может быть и другой. Неизвестно насколько удачно будет реализовываться «План Обамы», насколько стабилен будет курс доллара и не захлестнет ли мировую экономику новый виток рецессии. Однако, правительства многих нефтедобывающих стран уже сейчас в операционном порядке пересматривают бюджет и внутрибюджетную стоимость нефти с поправкой на пессимистический прогноз развития событий.

Symbol Bid Ask  
EURUSD 1.1139 1.1142
GBPUSD 1.2516 1.2519
USDJPY 103.09 103.12
USDCHF 0.968 0.9683
USDCAD 1.3403 1.3406
EURJPY 114.83 114.86
EURCHF 1.0785 1.079
GBPJPY 129.01 129.08
GBPCHF 1.2118 1.2125
GOLD 1304.5 1305.1
Котировки в реальном времени