wpid-3KLKiaBJ.jpg

10 худших экономик мира

С 1970-го по 2009 год ВВП на душу населения на Мадагаскаре утроился (с учетом инфляции) и достиг, по данным ООН, «колоссальных» $448. За то же самое время ВВП на душу населения в близлежащей ЮАР вырос более чем в 7 раз — до $5700.

Череда военных переворотов, плохая экономическая политика и постоянный рост населения оставили Мадагаскар пребывать в разрухе, в то время как другие развивающиеся страны — ЮАР, Индия и Бразилия — рвутся вперед. Именно из-за таких искусственных, созданных человеком проблем Мадагаскар возглавил составленный Forbes рейтинг худших экономик мира в 2011 году. Конечно, есть и более безнадежные случаи, например Сомали. Но среди стран, по которым у МВФ есть относительно полные данные, Мадагаскар, из-за природного многообразия называемый иногда «восьмым континентом», выделяется плохим политическим руководством, коррупцией, бедностью и отсутствием роста.

По сравнению с прошлым годом в списке произошли значительные изменения. Некогда аутсайдеры, такие как Гана и Зимбабве, улучшили свое экономическое законодательство и покинули список, в то время как Армения и Ямайка оказались на низших строчках из-за финансового кризиса. Другие страны, такие как Мадагаскар и Никарагуа, заслужили свои позиции полностью благодаря неспособности своих правительств.

Не должен удивлять тот факт, что 8 из 10 стран с худшими экономиками в мире находятся в нижней части Индекса восприятия коррупции Transparency International, а Гвинея, Киргизстан и Венесуэла расположились в самом конце этого списка. «Коррупция оказывает влияние на экономическое развитие, — говорит руководитель исследовательских проектов Transparency International Робин Ходесс.— Оказываются затронуты все показатели, отражающие человеческое развитие. Там, где правительства не работают, экономика не растет».

Для составления ежегодного рейтинга худших экономик мира американский Forbes оценил 177 стран по усредненной статистике за 3 года: рост ВВП, инфляция (в том числе по оценкам МВФ 2012 года), ВВП на душу населения и текущий платежный баланс, показывающий, импортирует ли страна больше, чем экспортирует.

[processed]

Мадагаскар

ВВП на душу населения: $387

Инфляция: 8,5%

Низкие экономические показатели Мадагаскара отражают внутренние политические потрясения. После обретения независимости от Франции в 1960 году страна пережила непродолжительный период благоденствия. Но ВВП на душу населения стал отставать от мировых показателей с начала 1970-х годов, когда население страны начало расти быстрее, чем экономика.

За последние два года розничная цена риса на Мадагаскаре удвоилась. А перед этим страна потеряла тысячи рабочих мест в текстильной отрасли, после того как в 2009 году там произошел военный переворот и США вывели Мадагаскар из-под действия Закона об экономическом росте и торговых возможностях в странах Африки, обеспечивающего привилегированный доступ на свои рынки. По данным Госдепартамента США, сейчас большая часть экономики страны сведена к бартеру. И пока политическая ситуация не наладится, притока иностранных инвестиций на остров ожидать не приходится.

Начало операции по освобождению Мосула — последний тест на выживание для радикальных исламистов. С начала 2016 года все идет к тому, чтобы ИГ прекратило существование в качестве псевдогосударства и перешло на подпольное положение →27 октября в калифорнийской штаб-квартире Apple прошла очередная (и последняя в этом году) презентация новых продуктов. Уже через полтора месяца после анонса новых iPhone компания представила масштабное обновление линейки ноутбуков. Forbes Life внимательно следил за трансляцией и теперь рассказывает всё, что вы должны знать о новых продуктах. →Виталий Манский сделал документальную картину о Северной Корее, которую внезапно отказались демонстрировать московские государственные кинотеатры →В российский прокат — на неделю раньше американского — выходит очередная экранизация комиксов Marvel: история о гениальном хирурге, который попал в серьезную автоаварию, отправился в Непал на поиски исцеления и обнаружил таинственный орден магов, способных менять реальность. Forbes Life рассказывает, чем в этот раз особенно интересен Стивен Стрэндж. →В интервью Forbes Woman бизнесмен рассказывает, как вместе с банкиром Яном Яновским и юристом Дмитрием Ямпольским создал фонд «Друзья», чтобы изменить всю систему благотворительности в России →78 оттенков белого – или все о бумаге, почему Запад получил пулемет «максим», как нас портит квартирный вопрос, и новый взгляд на исчезновение неандертальцев →

Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку «Отправить сообщение об ошибке».

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.