x1hzXWOs.jpg

В китайском Ханчжоу стартовал саммит G20. Главная тема — мировая экономика

Внимание мировых СМИ приковано к Китаю, где открылся саммит «большой двадцатки». Лидеры вместе за одним столом обсуждают важные вопросы. В центре внимания — макроэкономика, торговля, инвестиции, устойчивый глобальный рост. После заседания будут двусторонние встречи. У Владимира Путина они были и до старта G20. А еще — неформальная беседа лидеров стран БРИКС.

Первое заседание еще продолжается. Оно посвящено проблемам мировой экономики. Сегодня лидеры делегаций обсуждали координацию экономических систем и новые пути их роста. Эксперты надеются, что в Ханчжоу будут предложены решения, которые стимулируют мировую экономику и помогут преодолеть затяжной кризис. Но сейчас журналисты обсуждают больше не само заседание, а церемонию встречи и фотографирования глав государств и правительств, на которой любопытные детали сказали многое об отношениях стран.

По протоколу гостей встречал председатель КНР Си Цзиньпин. Ему горячо пожал руку и расплылся в улыбке премьер-министр Японии Синдзо Абэ — и это фактически демонстрация исторического сдвига в отношениях двух стран. Из-за политических трений лидеры впервые согласились встретиться всего два года назад. Расчувствовался и Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии расцеловал главу КНР в обе щеки, чем весьма удивил сдержанного Си Цзиньпина.

Новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй решила сделать комплимент принимающей стороне — яркий костюм красного цвета, цвета достатка и счастья, как считают в Китае.

А вот Барак Обама нарушил этикет, после рукопожатия прошел не по правую руку от лидера КНР, а прямо перед камерами. Возможно, это демарш за то, что вчера президенту США после приземления не расстелили ковровую дорожку на трапе.

Владимир Путин прибыл одним из последних и на общем фото занял место рядом с президентом Турции и лидером КНР. С Реджепом Эрдоганом Владимир Путин что-то активно обсуждал явно в дружественном тоне. А перед началом рабочей встречи президент России подошел к делегации Саудовской Аравии — настрой обеих сторон хороший. Сегодня еще предстоит двусторонняя встреча.

Журналисты со всего мира ловят каждый жест, каждый взгляд, каждое слово мировых лидеров, которые сюда прибывают. Китайцы любят символичность во всем, и любая, казалось бы, мелочь, может более красноречиво описать отношения стран, чем официальные заявления для прессы.

Перед началом саммита Владимир Путин провел встречу с председателем КНР. Президент России привез в подарок Си Цзиньпину коробку российского мороженого — во Владивостоке китайские предприниматели рассказали президенту России, что в Поднебесной очень любят наше мороженое, но с поставками в Китай есть сложности. Си Цзиньпин подарок оценил. В такой теплой атмосфере лидеры обсудили сотрудничество наших стран.

«Сотрудничество развивается так же успешно, как мы и планировали. Есть и проблемы, связанные с глобальными вопросами развития экономики, но есть и положительные элементы. Растут в общем объеме нашего экспорта такие важные для нас позиции, как экспорт машин, оборудования. Мы вам благодарны за то, что китайское руководство уделяет этому серьезное внимание. Это облагораживает наш экспорт и наш взаимный товарооборот. Конечно, нам еще многое нужно сделать, но, я уверен, что мы на правильном пути», — отметил Владимир Путин.

Российский президент упомянул, что встречался во Владивостоке с представителями китайского бизнеса. «В целом китайские партнеры довольны, как мы строим отношения на таком уже практическом уровне. И мне было приятно услышать, что все усилия, которые мы с вами прикладываем на высоком политическом уровне, все они доходят туда вниз до тех, кто занимается реальной экономикой и реально проводит работу в этой сфере», — подчеркнул он.

«Предприниматели китайские сказали, что у вас очень любят мороженое, я обещал вам привезти. Вот я уже сказал вам, в подарок вам привез целую коробку мороженого российского», — сказал Владимир Путин.

«Большое спасибо за подарок, за вкусное мороженое. При каждой моей поездке в Россию я всегда прошу, чтобы мне купили мороженое российское. Потом мы дома едим это мороженое. У вас лучше сливки, поэтому оно у вас особенно вкусное. Мне очень нравится. Спасибо за эту любезность», — поблагодарил Си Цзиньпин.

«Россия играет важную роль в мировой экономике. Китай решительно поддерживает стремление России идти путем развития в соответствии с реалиями вашей страны. Считаю, что наши страны должны еще больше усилить всестороннее сотрудничество, взаимную поддержку и поддержку друг друга в защите суверенитета», — отметил лидер КНР.

Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что Россия поддерживает вопросы, которые Китай вынес в повестку дня на саммите. Это поиск путей для оживления мировой экономики. На нее влияют сейчас многие потрясения, в том числе и Брекзит — решение о выходе Великобритании из Евросоюза. Владимир Путин провел первую встречу с Терезой Мэй — новым премьер-министром Соединенного Королевства. Отношения наших стран сейчас не в лучшем состоянии — из-за санкций падает товарооборот, и нужно искать пути к нормализации. Но то ли ошибка британской службы протокола, то ли волнение, но Тэреза Мэй не протянула руку для приветствия Владимиру Путину и сразу села в кресло. Правда, после вежливого напоминания исправила ошибку.

Одним из рецептов стимулирования глобальной экономики называют более тесное участие развивающихся стран. Об этом сегодня в преддверии открытия саммита заявил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече глав государств БРИКС. И движущей силой этого процесса, по его словам, являются как раз Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. С этим солидарен Владимир Путин — накануне во Владивостоке глава государства отмечал роль развивающихся экономик. И кстати, в Ханчжоу впервые в качестве гостей пригласили рекордное количество стран, не входящих в двадцатку крупнейших экономик мира, но их голос тоже хотят услышан. Среди них Казахстан, Египет, Сингапур, Таиланд.

С учетом такого состава рабочий график российского президента очень плотный. Запланированы встречи с главами Франции, Германии, Аргентины, Египта. Возможно, состоится беседа Владимира Путина и Барака Обамы.





1 758




05:32
Трехлетний мотогонщик, маленький «рукоход» и мастерицы хип-хопа, научившие танцевать Максима Галкина. За кулисами шоу «Лучше всех». Специальный репортаж