wpid-InvPCYIx.jpg

О мировой политике говорили в Московском государственном институте международных отношений

Поздравить студентов с началом нового учебного года в МГИМО приехал глава МИД Сергей Лавров, сам выпускник этого вуза.

Гимн Института международных отношений: Сергей Лавров знает его наизусть, подпевает залу. Ведь он — автор этих слов. Некогда и сам студент МГИМО, теперь глава отечественной дипломатии, 1 сентября рассказывает о том, что считает главным в профессии.

«Никакие информационно-коммуникационные технологии, пусть и самые современные, самые продвинутые, неспособны заменить разговор глаза в глаза. Вы это почувствуете. И я очень надеюсь, что эта способность к прямому человеческому общению не будет утрачена поколением, которое, ну, я не хочу сказать ловит покемонов, но которое очень сильно увлекается социальными сетями или играми», — сказал Сергей Лавров.

Вступительное слово — о меняющемся мире. Это раньше было два центра силы — Советский Союз и Соединенные Штаты. Теперь мировой порядок характеризуют как полицентричный, и Россия намерена твердо отстаивать свою позицию.

«Вести дела как обычно, уже у нас не получится ни с Соединенными Штатами, ни с Евросоюзом, ни тем более с НАТО. Нас до сих пор, вот до недавнего времени, постоянно пытались выставить в положение каких-то учеников, которых очень трудно обучать. К сожалению, естественный процесс становления вот этой полицентричной, многополярной международной системы, который предполагает поиск компромиссов, предполагает взаимные уступки, взаимное уважение, понимание и учет интересов друг друга, сталкивается с очень серьезными и многочисленными препятствиями», — сказал министр иностранных дел.

Студенты выстроились к микрофону — настала их очередь задавать вопросы министру. И сразу об актуальном.

«В Америке грядут президентские выборы. Как они повлияют на наши отношения с этой страной?» — спросил МГИМО Зосима Буйлов.

«Мы готовы работать с любым лидером Соединенных Штатов, но, конечно, у нас вызывает такую досаду, досаду за наших американских партнеров. Да, в политической борьбе, особенно накануне тех или иных выборов иногда соперники прибегают к весьма нестандартным методам, которые они используют в своей агитации. Все понимают, что утрированные лозунги, рассчитанные на то, чтобы бить избирателя по голове и использовать вот эту антироссийскую грубейшую совершенно манеру для того, чтобы так, по-простенькому сказать, вот, один из претендентов, он российский шпион, поэтому голосуйте за другого претендента. Это я почти дословно говорю то, что звучит в ходе этой агитационной кампании. Обидно за Америку, за американцев, за американский политический класс. Как-то все это недостойно», — сказал Сергей Лавров.

В контексте экономических санкций и расхождения по целому ряду международных вопросов студенты спросили о возможности новой «холодной войны». Сергей Лавров заверил, что предпосылок для нее нет. Во-первых, исчезло идеологическое противостояние, а во-вторых, на повестке дня сегодня глобальные угрозы, с которыми можно справиться только сообща. Это и терроризм, и киберпреступность, и создание оружия массового поражения. Например, биологического.

«Мы сейчас бьемся над тем, чтобы в сфере вот выполнения конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия создать механизм верификации того, как эта конвенция всеми выполняется. Все вроде готовы, американцы категорически блокируют. Мы знаем о том, что американцы имеют целый ряд программ, в том числе с нашими соседями, которые посвящены исследованиям в сфере биологии. И их отказ создать механизм контроля за выполнением требований конвенции по биологическому токсинному оружию наводит на мысль о том, что эти вот исследования не совсем мирные. У американских наших коллег такой выработался генетический код, что они самые главные, что они все решают сами. Но жизнь жестче, чем генетический код», — рассказал глава МИД.

Общение с министром глаза в глаза — можно сказать, первый дипломатический мастер-класс для первокурсников.

«Когда можно ожидать международного признания вхождения Крыма в состав Российской Федерации?» — спросила студентка МГИМО Екатерина Барановская.

«Сейчас точно не вспомню, сколько лет ждал Советский Союз, чтобы его вообще признали как государство. Ну, лет семь, по-моему, восемь. Никакой правовой проблемы с признанием нашими западными партнерами вхождения Крыма не существует. Есть просто очевидное политическое желание использовать эту ситуацию в линии на сдерживание Российской Федерации, поскольку Россия стала обретать чрезмерную с точки зрения наших западных коллег самостоятельность», — сказал Сергей Лавров.

Конечно, главу МИД попросили рассказать и о студенческих годах. А они, как выяснилось, были насыщенными: в капустниках и туристических походах они участвовали вместе с нынешним ректором МГИМО Анатолием Торкуновым. Были однокурсниками.

«Если я вам скажу правду о том, что мне больше всего запомнилось в студенческие годы, это будет антипедагогично», — ответил Сергей Лавров. «Вот мы с Анатолием Васильевичем хорошо учились, но и хорошо отдыхали. Мы ездили в стройотряды, где настолько сплачивается коллектив, что просто не хочется уезжать из стройотряда. Зарабатывали там деньги, потом на несколько дней летали на юг в Крым», — рассказал глава МИД.

Уже пролетели полтора часа, когда Сергей Лавров дипломатично попросил зал его отпустить — ведь через несколько часов у него самолет во Владивосток, где его ждут на открытии Восточного экономического форума.