wpid-xWf2ZTx4.jpg

Россия – первая экономика в Европе!

  1. США – $15,7 трлн;
  2. Китай – $12,5 трлн;
  3. Индия – $4,8 трлн;
  4. Япония – $4,5 трлн;
  5. Россия – $3,4 трлн;
  6. Германия – $3,3 трлн;
  7. Бразилия – $2,4 трлн;
  8. Франция – $2,4 трлн;
  9. Великобритания – $2,3 трлн;
  10. Мексика – $2 трлн.
  1. США – $15,7 трлн;
  2. Китай – $8,2 трлн;
  3. Япония – $6,0 трлн;
  4. Германия – $3,4 трлн;
  5. Франция – $2,6 трлн;
  6. Великобритания – $2,4 трлн;
  7. Бразилия – $2,4 трлн;
  8. Россия $2,02 трлн;
  9. Италия – $2,01 трлн;
  10. Индия – $1,8 трлн.
Почему такая разница? Цены в списке по ППС пересчитываются не просто по рыночному курсу валюты в американских долларах, а с учетом того, что на $1 в разных странах можно купить разное количество товаров и услуг. В бедных, как правило, больше – поэтому Россия и Индия в первом рейтинге находятся гораздо выше.
Влияет ли позиция в таких рейтингах на что-то, кроме национальной гордости? Ну, во-первых, национальная гордость – вполне реальный фактор экономики и политики. Ведь международные рейтинги являются самым очевидным подтверждением того, что руководство страны ведет народ правильным курсом, и тем самым увеличивают поддержку властей. 
Во-вторых, от размера ВВП пропорционально зависит количество голосов страны в ВБ и МВФ, максимальный размер кредита, который можно получить от МВФ, а также размер взносов в международные организации. Впрочем, квоты в них определяются по довольно сложной процедуре, поэтому нельзя сказать, что увеличение ВВП мгновенно обязывает страну заплатить в копилку МВФ пропорциональное количество денег. 
В-третьих, это может усилить позиции на международных переговорах. Например, сейчас, когда наша страна занимает 8-е место по самому «невыгодному» экономическому рейтингу, уже сложнее говорить, что она недостойна быть членом «Большой восьмерки» стран мира. Или вспомните Китай, который 
активно использует статистику ВВП и во внутренней, и во внешней политике.