wpid-LWGeqOPb.jpg

Развитие международных отношений стало главной темой заседания «Валдайского клуба»

Развитие отношений России с Западом, прежде всего с Америкой, стало с учетом нынешней ситуации главной темой на заседании «Валдайского клуба». Представительный форум стартовал в Сочи и продлится несколько дней.

«Валдайский клуб» часто и справедливо называют уникальной площадкой для диалога. Эксперты в области политики из разных стран здесь могут свободно обмениваться мнениями, даже придерживаясь диаметрально противоположных взглядов на события в мире. Возможность, которая сегодня выглядит особенно актуальной.

Членам клуба, на своих встречах обсуждающим положение дел на планете, не первый год приходится констатировать — отношения России и Запада стремительно ухудшаются. Но сейчас они достигли столь низкой точки, что многие уже не стесняясь говорят о новой холодной войне. И самое тревожное, что из этой фразы все чаще выпадает слово «холодная». Потому экспертам журналисты здесь адресуют простой, но пугающий своей прямотой вопрос: может ли нынешний конфликт из политического перерасти в военный?

«Риск перерастания конфронтации в войну в большой мировой политике есть всегда. Но, конечно, в современном мире, во-первых, все-таки создалось большое количество институтов, которые, пусть неэффективно, пусть со сбоями, но все-таки работают на то, чтобы не превратить совершенно естественное соперничество государств в военное столкновение. Это первый фактор, который дает некоторую надежду. Второй фактор — это фактор ядерного оружия. Благодаря ядерному оружию те страны, которые могли бы уже сойтись в клинче, глядя на растущий масштаб противоречий, будь то США-Россия, будь то США-Китай, они этого не делают, потому что они понимают цену», — сказал директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

Проблема в том, что старые правила в международной политике — и это уже очевидно всем — больше не действуют, а новых — пока нет. И на встрече клуба «Валдай» эксперты как раз и пытаются нащупать контуры будущего мира.

«Мы пришли к тому этапу, где разницы интересов настолько видны, разницы в подходах настолько видны, что можно говорить о том, что мы вошли в новый этап международных отношений, где мы уже очень близко к такой горячей конфронтации. Это не только про слова, это — про действия», — говорит директор Центра государственного управления и общественной политики Карлтонского университета (Канада) Петр Дуткевич.

Все это сегодня можно воочию наблюдать в Сирии, ставшей очагом противостояния не только между законным правительством и террористами, но и между Россией и Западом. Ситуация там подошла к опасной черте, за которой может скатиться к прямому противостоянию с непредсказуемыми последствиями.

«США с самого начала сыграли ключевую роль в разжигании войны в Сирии, но когда русские вмешались в сирийский конфликт, это создало проблему. Игра в одни ворота закончилась. Русские взялись поддержать режим Асада и оставить его у власти. Таким образом, американцам не удалось его свергнуть, а ведь это была их главная цель с самого начала. США, конечно, крайне огорчены, и у этого конфликта интересов нет решения. Русские и американцы оказались по разные стороны баррикад и никак нельзя исключить возможность, что они начнут стрелять друг в друга. Ситуация очень опасная, и мы хотели бы всеми силами ее избежать», — сказал почетный профессор Чикагского университета Джон Миршаймер.

Профессор Джон Миршаймер, одна из ярчайших звезд мировой политической науки, не впервые критикует американскую внешнюю политику. В конфликте на Украине он тоже возлагает вину на Запад, который не стал считаться с интересами России. На Валдайском форуме об этом вообще говорят многие — корень проблем в том, что западная элита в принципе отказывается от диалога с Москвой, хотя не она одна считает существующий миропорядок несправедливым.

«Для большинства китайцев мировой порядок, возглавляемый США, — это хаос. Нас не устраивает такое положение дел. Мы поддерживаем мировой порядок, основанный на принципах устава ООН. Только так можно сделать мир более справедливым», — сказала председатель комитета по международным делам Всекитайского собрания народных представителей Фу Ин.

Валдайский форум хорош и тем, что здесь иностранные эксперты могут напрямую обратиться к представителям российской власти. Традиционно перед членами клуба выступает Владимир Путин. И ясно, что на фоне международного кризиса у политологов к нему будет немало вопросов.

«Большинство участников «Валдайского клуба» будет его спрашивать об актуальной ситуации в Сирии. У каждого там свое видение и хотят просто понять, а есть ли еще какой-то мастер план у России и у российского руководства, как решить этот кризис или украинский кризис, потому что все-таки эти два конфликта — очень опасные, они многих задевают и многие действительно боятся, что из них может произойти еще худшее», — говорит политолог Александр Рар.

К слову, по мнению политологов, Ближний Восток еще может оказаться не ареной всеобщего противостояния, а местом, где мировые державы вновь начнут сотрудничать. В том случае, если объединят силы в борьбе против терроризма. Но пока такая перспектива не кажется слишком близкой.