o0GtaxIM.jpg

Spiegel: Европа — посмешище мировой экономики

Европа — посмешище мировой экономики. Новости банков. Экономическая ситуация в Европе. Мнение экспертов и аналитиков. Прогноз. Рейтинг. Последние новости 6 ноябрь 2016 года




Поделиться:
Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники

Один из важных вопросов, который будет обсуждаться в Шанхае на саммите G20 — останутся ли границы открытыми или продолжится тенденция когда все больше и больше барьеров пронизывают мировые рынки. Карательные тарифы и другие ограничения импорта между странами G20 значительно выросли за последние двенадцать месяцев, следует из отчета Всемирной торговой организации. Германия и еврозона в целом генерируют огромные экспортные излишки. И, если торговые барьеры будут продолжать усиливаться, то это серьезная угроза для европейской экономики, пишет Spiegel в своей редакционной статье «Европа — посмешище мировой экономики».

Канцлер Германии Ангела Меркель и министр экономики Зигмар Габриэль хотят просить Бундестаг и другие национальные парламенты не тянуть с ратификацией торгового соглашения с Канадой, который Германия рассчитывает заключить на саммите ЕС-Канада в октябре 2016 года.

В мире, где великие державы, такие как США, Китай и Россия задают тон, ЕС теряет свое влияние. Это относится не только для мировой торговле, но и к международной политике, продолжает журнал.

Например, политика безопасности: на саммите НАТО в Варшаве в следующую пятницу, основной вопрос повестки — сдерживание России. Но Европа слишком слаба. В военном отношении она остается зависимой от Соединенных Штатов, что является очень рискованной стратегией. Кроме того, европейские экономические санкции, которые Вашингтон использует как инструмент общей внешней политики, теряют силу.

В настоящее время ЕС даже не в состоянии выполнить свое обещание Украине: соглашение об ассоциации с которой было весной отклонено в Нидерландах на референдуме. Европейская инициатива по торговой ассоциации с  Украиной была остановлена вето небольшого государства-члена ЕС. 

Центральные банки перегружены

Теперь уже мало кто верит в повышение ставки ФРС до конца текущего года и все чаще упоминают о том, что регулятор США, возможно, даже «даст задний ход» и снизит ставку. Банк Англии уже начал готовить рынки к тому, что в течение летнего периода регулятор может пойти на «некоторое» смягчение денежно-кредитной политики и возобновление программы покупки активов. Европейский центральный банк и Банк Японии уже в режиме покупки.

Со временем, однако, центральные банки будут перегружены ролью кризисных пожарных. Уже сейчас процентные ставки значительно ниже, чем они должны быть. Все больше и больше облигаций торгуются по отрицательным процентным ставкам. Это, в свою очередь, дестабилизирует банки и страховые компании, особенно в Германии.



Также по теме

  • «Эксперт Online»

Ренци выступил с резкой критикой в адрес Меркель и Брюсселя

Ренци выступил с резкой критикой в адрес Меркель и Брюсселя


Распечатать


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков










Реклама
X Закрыть

Реклама

TOP

  1. Немцы охладели к китайским миллиардам
    Между Пекином и Берлином, похоже, назревает нешуточный скандал. Причиной его может стать запрет правительства Меркель на приобретение китайским фондом высокотехнологичной немецкой фирмы. Конечно, причины для охлаждения отношений шире и глубже одной сорвавшейся сделки. В Берлине сейчас явно не заинтересованы в том, чтобы китайские бизнесмены и инвесторы скупали немецкие компании и предприятия
  2. Молдавия. Вот теперь начинается самое интересное
    Во второй тур президентских выборов в Молдавии вышли Игорь Додон и Майя Санду. Москва заинтересована в победе первого,но она чревата серьезными беспорядками. И вот они как раз России не нужны. Потому, что в этом случае Кремль попадает в цугцванг — состояние, когда любой ход ведет к ухудшению собственной позиции
  3. Госдеп заявил о несопоставимости ситуаций у Алеппо и Мосула
    Госдеп: ситуации у Алеппо и Мосула несопоставимы

О Русской революции

Великая русская революция была крестьянским восстанием, именно крестьяне более всего выиграли от революции, но крестьянское счастье не могло быть основой государственного развития

AP/TASS

Американские выборы

Как переписка Хиллари Клинтон поссорила американских правоохранителей

Новое расследование в отношении электронной переписки Хиллари Клинтон, которое может оказать существенное влияние на результат президентских выборов в США, спровоцировало раздоры между агентами ФБР, которые горели желанием покопаться в ее письмах, и прокурорами из Минюста США, которые считают все свидетельства против Клинтон пустой болтовней.

Zuma\TASS

Газовый конфликт с Украиной

Украина счастлива переплачивать за европейский газ

Несмотря на растущие с марта текущего года цены на газ, которые уже превысили годовые максимумы, Украина остается верна своему годичному бойкоту российского газа. Председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев в интервью Bloomberg заявил, что компания«очень рада» закупать газ в Европе по текущей цене, даже если бы и хотела, чтобы она была ниже

Марина Лысцева/ТАСС

Авиация

Россия и Китай сделали еще шаг к новому дальнемагистральному самолету

В Москве и Пекине не оставляют надежд бросить вызов дальнемагистральным авиалайнерам лидеров мирового самолетостроения — Boeing и Airbus. На авиавыставке «Китайский авиасалон» Чжухае, в южной провинции Гуандун, китайские и российские авиаторы, объединившие силы в этом сложном деле, показали модель не имеющего пока даже названия самолета. По их мнению, он составит серьезную конкуренцию коллегам-соперникам из Америки и Европы.

Марина Лысцева/ТАСС

Авиаперевозки

Акции «Трансаэро» взлетели на 79% на сообщениях о ее возвращении

В ходе сегодняшних торгов акции авиакомпании «Трансаэро» выросли почти в два раза, достигнув значения в 6,84 рубля за акцию. Рост ценных бумаг произошел на фоне информации о предстоящем заседании совета директоров авиакомпании, на котором, вероятно, могут обсуждаться перспективы возобновления ее деятельности